О компании
«Фрегат» — это группа российских производственных компаний, основными видами деятельности которых, являются производство надувных лодок «Фрегат», надувных палаток и пневмокаркасных модулей, швейное производство спасательных жилетов и различных аксессуаров, а также дистрибуция лодочных моторов «Фрегат» в России и зарубежных странах. Производственные и технологические линии «Фрегата» находятся в столице российского судостроения, Санкт-Петербурге. Производство осуществляется на собственных площадях порядка 10 000 кв. м и оснащено самым современным высокоточным и высокотехнологичным оборудованием.
Подробнее об этом можно прочитать в соответствующих разделах «Направления деятельности».
1991 г.
В городе Уфе зарегистрировано ООО «Научно-производственное предприятие Фрегат» (ООО «НПП Фрегат»), которое с первых дней своего основания занималось проектированием и производством надувных лодок под одноименным названием «Фрегат». Первыми моделями, которые появились на рынке России, были модели: «Фрегат-3000», «Фрегат-3200», «Фрегат-3500» и «Фрегат-4000». С активным развитием использования лодочных моторов и для усиления жесткости днища, а также для повышения удобства пользования лодкой в них появились фанерные пайолы «книжка», простые и удобные как в монтаже и демонтаже, так и в производстве.

1994-1995 гг.
Переезд производства из города Уфы в Санкт-Петербург. Начало перевода конструкций лодок с «резины» на ПВХ и выпуск первых моделей лодок из ПВХ: «Фрегат-260», «Фрегат-280» и «Фрегат-350».


1999-2000 гг.
Желание упростить сборку и разборку лодки, а также существенно уменьшить ее вес требовали найти замену фанерному пайолу. Алюминий и стеклопластик были материалами дорогими и к тому же не упрощали процесс сборки. Альтернативным решением стало полностью отказаться от пайола, заменив фанеру пневматикой. Так были сконструированы и запущены в серийное производство первые в России лодки из ПВХ с надувным днищем (НДНД), а также корпуса лодок с плавными обводами переменного сечения.
2001 г.
Для повышения мореходности и комфорта при эксплуатации наших лодок мы сконструировали надувной фальшборт и надувную аппарель, которыми первыми в России оснастили серийно выпускаемые модели лодок.


В этом же году мы закончили работу по проектированию «народной лодки» и приступили к производству максимально упрощенной и доступной массовому потребителю лодки. Так появились лодки серии «Е», которые сразу же обрели огромную популярность среди покупателей, а в конкурсе среди российских производителей лодки серии «Е» завоевали 1-е место.
2002 г.
Мы спроектировали и начали серийный выпуск разборных лодок РИБ (стеклопластиковое дно + надувной баллон). Характерной особенностью и новизной был быстросъемный баллон, который крепился к пластиковому днищу по схеме «ликтрос/ликпаз». Такая простая конструкция позволяла пользователю практически в одиночку легко и быстро отсоединить баллон от днища, свернуть и убрать его, например, в багажник автомобиля, а габаритное и неразборное стеклопластиковое днище без труда (оно весило в пределах 40 кг) можно было разместить на верхнем багажнике легкового автомобиля, что не требовало использовать развесистые и не сильно распространенные тогда лодочные прицепы для перевозки лодки, а также существенно упрощало хранение такой лодки в межсезонье.




Непрекращающаяся работа по совершенствованию надувных днищ наших «Фрегатов», требовала, прежде всего, повышения их надежности, живучести и ремонтопригодности. Так, в лодках НДНД, которые мы выпускали с 1999 года, появилась новая ветка развития — серия лодок НДНД Про (данные модели получили в названии индекс FM).
Особенностью надувного дна лодок НДНД Про стало применение в нем вместо единой надувной камеры трех независимых цилиндрических камер, собранных в общую конструкцию. Благодаря такому решению, были обеспечены высокая продольная жесткость надувного дна, заметно превосходящая жесткость однокамерного НДНД, а также многократно увеличена живучесть лодки в случае повреждения днища. Именно это мы и испытали на практике, когда во время похода по Белому морю в 2003 году, одна из лодок-участниц похода, получила повреждение одного из днищевых баллонов, но не потеряла ход и скорость и смогла продолжить дневной многокилометровый переход к месту вечерней стоянки и ремонта. Благодаря такой надежности спустя годы лодки серии НДНД Про были включены в комплектацию самолета-амфибии БЕ 200 ЧС.


2002-2004 гг.
Уникальность надувного дна лодок серии НДНД Про заключалась еще и в существенно лучших гидродинамических характеристиках по сравнению с характеристиками натяжного днища классической конструкции или однокамерного НДНД. Благодаря высоким скоростным качествам лодок с НДНД Про на протяжении нескольких лет команда нашей компании, выступая на ежегодных соревнованиях на приз журнала «Катера и яхты», была обладателем кубка за 1-е место.






В этом же году мы разработали и внедрили собственные пресс-формы для изготовления всей литьевой фурнитуры для производимых нами лодок (уключины, ручки, шайбы леера и т. д.).
2005 г.
Сотрудники нашей компании приняли активное участие в мероприятиях МЧС России на озере Байкал.
Результатом этого взаимодействия, а также значительной работы до этого и плюс той надежности лодок серии НДНД Про, о которых говорилось ранее, стало решение включить данные лодки в комплектацию самолета-амфибии БЕ-200 МЧС России. Так лодки «Фрегат» начали еще и летать.
2007 г.
Широкий модельный ряд лодок «Фрегат», который насчитывал уже несколько классов и по несколько моделей внутри каждого из них, а также растущий спрос на нашу продукцию, требовали наращивания производства с безусловным сохранением ее качества. Данная тенденция обязала нас приступить к существенным инвестициям и вложениям в оснащение нашего производства высокотехнологичным современным оборудованием. Первым этапом стало внедрение автоматизированного раскроя фанеры на станках с ЧПУ.


Вторым этапом стало внедрение автоматизированного раскроя на программируемых станках с ЧПУ ткани ПВХ. Таких станков было куплено и запущено сразу два, которые проработали у нас почти 15 лет, до следующего витка перевооружения нашего производства.
В этом же году мы закончили работы над новой серией лодок НДНД Про (FM Jet) и запустили в серийное производство линейку лодок, оптимизированных для эксплуатации с водометными движителями.
2008 г.
В этом году произошел еще больший и существенный технологический рывок нашей компании — впервые в производстве надувных лодок в России была применена сварка горячим воздухом. Привезенные нами из США шесть сварочных полуавтоматов были в кратчайшие сроки внедрены в производство и позволили нам добиться колоссального повышения объемов выпускаемой продукции с очень существенным снижением ее стоимости. Впервые в истории производства лодок в России надувная гребная лодка «Фрегат» из армированного ПВХ смогла конкурировать по стоимости с дешевыми резиновыми лодками. При этом сварные швы сделали лодки «Фрегат» еще более надежными и долговечными по отношению к лодкам, изготовленным по традиционной технологии ручной склейки, которая продолжала применяться в других производствах ПВХ лодок.

2009 г.
Сварные лодки ПВХ «Фрегат» невероятно быстро начали вытеснять с рынка устаревшие и уступавшие им по надежности и долговечности резиновые гребные и моторные лодки, и на очередном конкурсе среди российских производителей в номинации «Самая лучшая надувная лодка России» гребная лодка «Фрегат» ожидаемо завоевала 1-е место.


2010 г.
В этом году мы приняли участие в крупнейшей мировой выставке Messe Düsseldorf в Дюссельдорфе (Германия), что ознаменовало выход лодок «Фрегат» на международный, в том числе европейский, рынок. В ходе выставки мы обнаружили на стенде китайской компании каталоги с лодками, которые практически один в один копировали наши НДНД Про модели. К слову сказать, видимо из-за боязни претензий от нас на этот счет, лодки на данном стенде так и не были накачаны до самого конца выставки.



2011-2014 г.
Нами была запущена вторая очередь сварочных станков. Благодаря этому были существенно обновлены серии гребных лодок и лодок серии «Е».
Очередное 1-е место в конкурсе товаров российского производства в номинации «Самая лучшая моторная надувная лодка в России» было присуждено лодке «Фрегат 300 Е».
Развитие серии лодок НДНД Про было продолжено выпуском их «облегченной версии» сначала Фрегат «FM Light», а затем выпуском серии «FM Light Jet» с инновационной конструкцией тоннеля водовода, позволившей разместить водозаборник водометного движителя «в тени» корпуса надувной лодки и исключить его повреждение в случае наезда на препятствие.
2015 г.
Наличие огромного накопленного опыта по конструированию надувных лодок и развитая высокотехнологичная производственная база стали надежной основой для успешного начала развития нового направления нашей производственной деятельности — производства надувных палаток. В считанные месяцы нами были сконструированы и запущены в серийное производство основные модели надувных палаток и пневмомодулей.

2016 г.
Ярчайшим событием в жизни и истории компании «Фрегат» явилось участие в экспедиции «ПОЛЮС ХОЛОДА СОЕДИНЯЕТ ОКЕАНЫ». Спасатели Якутского регионального отделения РОССОЮЗСПАСа и представители Русского географического общества впервые в мире совершили сплав на надувных лодках «Фрегат», пройдя речным путем из Тихого океана в Северный Ледовитый океан.
Общая протяженность маршрута составила более 2800 километров, он пролегал по территориям Хабаровского края и Республики Саха-Якутия. На четырех надувных лодках «Фрегат» 16 участников экспедиции прошли из Охотска по реке Охота до места раздвоения реки Делькю-Куйдусунская, впадающей в Индигирку, и далее до Северного Ледовитого океана. Экспедиция прошла через «полюс холода» — поселок Оймякон, расположенный в Якутии, самая низкая зарегистрированная здесь температура -67,7 °С была зарегистрирована в 1933 году . Годовые колебания температур достигают почти 100 градусов Цельсия – от 60 °C мороза зимой до 35 °C жары летом.
В данной экспедиции была еще раз доказана высочайшая надежность и живучесть «Фрегатов» серии НДНД Про. В ходе экспедиции одна из четырех лодок получила повреждение днища. Но именно благодаря его трехкамерной конструкции, лодка не потеряла ход и не стала обузой для других участников, а смогла продолжить полноценное участие в экспедиции к месту стоянки, где днище было отремонтировано. Более подробно узнать об экспедиции можно перейдя по ссылке.
Также очень заметным в 2016 году стало начало серийного производства и продаж новой линейки лодок в НДНД классе – лодок серии «Air» с надувным килевым дном низкого давления. Широкий кокпит лодки, развитые баллоны, высокая грузоподъемность и пассажировместимость, стали заметными отличиями моделей лодок данного класса от моделей лодок конкурентов.
2017 г.
Активное развитие и востребованность класса лодок под водометные движители стали всё больше требовать наличия универсальности конструкции лодки в части возможности применения на одной и той же модели лодки разных двигателей: винтового и водометного. Чтобы решить эту задачу в классе лодок НДНД Про, нами была спроектирована и запущена в серийное производство модель лодки «Фрегат 390 FM Light Jet» с трансформируемым транцем, позволяющим эксплуатировать моторную лодку ПВХ как с винтовым мотором с длиной дейдвуда размера «S», так и с водометом с длиной дейдвуда размера «L».



2018 г.
Высокий спрос на моторные лодки и на моторы, в частности, уже давно требовал от нас решения вопроса о прямых поставках моторов для бесперебойного обеспечения продаж в самые пиковые периоды. И такое решение было найдено в результате подписания прямого контракта с крупнейшим и лучшим китайским производителем моторов, расположенным в Ханчжоу. С этого момента мы приступили к продажам моторов под собственной торговой маркой «Фрегат». Новинка в области производства надувных палаток. Нами была сконструирована и запущена в серийное производство оригинальная модель надувной палатки «Кемпер Ф-7», она же «дом на колесах». Суть ее заключалась в том, обычный автомобильный прицеп получил от нас доработку, благодаря которой, он за считанные минуты трансформировался в надежную платформу, а на ней после накачивания «вставал» дом на колесах. Демонстрация данной конструкции на охотничьей выставке в Москве вызвало значительный интерес, а промо-ролик, демонстрирующий нашу модель в эксплуатации, за первую неделю после выкладывания на нашем youtube-канале тогда набрал более 1 млн просмотров.
2019 г.
Проведен глубокий рестайлинг гребных лодок и лодок серии «Е». Помимо ряда различных изменений, было существенно уменьшено количество швов на лодках, что существенно повысило их надежность.
Также была выпущена самая легкая в своей серии гребная надувная лодка «Фрегат М-1 Light».
Класс лодок НДН Про дополнен моделью лодки «Фрегат 550 FM Light Jet».
2020 г.
Проведен рестайлинг модельного ряда лодок серии «Е/ЕК». Была улучшена эргономика внутри кокпита, законцовки баллонов лодок изменены на конусные вместо сферических. Вместе с этим на базе корпусов моделей серии «Е» была спроектирована новая линейка лодок с надувным днищем. Так появилась новая серия лодок «Е НДНД» с моделями: «Фрегат 280 Е НДНД», «Фрегат 300 Е НДНД», «Фрегат 320 Е НДНД».
2021-2022 гг.
Значительное расширение производственной деятельности потребовали в очередной раз заняться обновлением и модернизацией оборудования. Автоматизированный раскрой ткани ПВХ на двух планшетных станках с ЧПУ мы заменили двумя промышленными машинами автоматического цифрового раскроя с интеллектуальной системой управления и лазерным контролем. Их конвейерная система подачи ткани с тремя модулями и с тремя инструментами позволяют нам теперь одновременно производить раскрой материала с лазерной точностью, а также наносить конструкторскую и сборочную разметку на детали и выкройки.


Раскройный участок швейного производства мы оснастили промышленной машиной многослойного автоматического цифрового раскроя с интеллектуальной системой управления, позволяющей производить раскрой многослойных настилов любых текстильных и мягких материалов толщиной до 90 мм с конвейерной зоной выгрузки кроя.
Чтобы обеспечить высокий темп работы раскройного комплекса, мы дооснастили его автоматической настилочной машиной и многосекционным настилочным столом с поддувом. Данное решение обеспечивает высокую скорость и качество настила из любых типов материалов с последующим перемещением его в зону непосредственно раскроя.
В наше швейное производство мы внедрили швейные шаблонные автоматы с программным управлением.
Данное перевооружение нашего производства позволило добиться большей производительности с сохранением высокого качества выпускаемой продукции.

